viernes, 18 de noviembre de 2016

Gastronomía Típica de Chile

Masa para empanadas chilenas: 

Ingredientes:

  1. ---- Para la masa:
  2. 1 kg de harina de trigo
  3. 1 taza de agua templada
  4. media cucharadita de sal
  5. 2 huevos
  6. 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  7. 2 cucharadas soperas de mantequilla.

 

Pasos:

  1. Mezclar todos los ingredientes, amasar con las manos hasta formar una masa homogénea que no se nos pegue en los dedos. Dejar reposar una hora.
  2. Después estirar con el rollo la masa cortarla del tamaño que cada uno quiera. Rellenar con lo que más nos guste.
  3. Llevar al horno hasta dorar.



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    Ingredientes

    4 raciones
  4. 300 grs maíz grano
  5. 1 cucharada harina
  6. 1 taza leche
  7. 1 cucharada mantequilla
  8. 2 claras
  9. 2 huevos
  10. 2 contramuslos de pollo cocidos
  11. 1 cebolla grande picada
  12. 2 huevos duros
  13. 1 cucharada pimentón
  14. 1 pizca colorante
  15. 1 cucharadita azúcar glas

Sal, pimienta, comino molido 

Pasos:

  1. Dorar la cebolla en la mantequilla, cuando esté casi transparente añadir el pimentón y retirar del fuego. Añadir el pollo y condimentar. Picar los huevos y mezclar, reservar. Este es el pino de ave.

       2.Cocer el maíz con la mantequilla y la leche sin dejar de remover. Reservar. Batir las yemas y condimentar. Añadir al preparado de maíz.
    3.Batir las claras a punto de merengue y con mucho cuidado, para que no se bajen, agregar al preparado anterior.

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       4.En una fuente de horno poner el pino de pollo (encima se pueden poner rodajas de huevo y pasas de uvas). Se cubre con la preparación de maíz, se espolvorea con el azúcar y el colorante, y se lleva a horno precalentado a 200ºC durante unos 15´ hasta que el pastel esté dorado.











Panes chilenos:



Ingredientes


  1. 500 g harina preparada para hacer pan blanco (con levadura)
  2. 200 cl agua
  3. 10 g levadura en polvo (por si no sube con la que lleva)
  4. 1 cucharadita café de azúcar
  5. 150 cl aceite de oliva
  6. Sal

Pasos


  1. Templamos el agua con el microondas e introducimos en ella la levadura y el azúcar.
  2. Colocamos la harina (no es necesario tamizarla) y la sal en el recipiente de la amasadora. Si no tenéis amasadora, podéis igualmente amasarla a mano, pero con la amasadora no manchamos la cocina, que la harina es muy escandalosa. Realizamos una especie de agujero de volcán en la harina y colocamos en su interior el aceite. A continuación agregamos el agua templada que tenemos reservada con la levadura y el azúcar.
  3. Colocamos el bol en la amasadora y dejamos amasar unos 15 minutos, si vemos que la masa queda dura, podemos agregarle un poco más de agua, si quedara demasiado blanda, le añadiríamos más harina. Tras el amasado dejamos reposar en la amasadora como mínimo 30 minutos para que la masa crezca. Damos un segundo amasado, unos 5 minutos.
  4. Aceitamos la encimera y nuestras manos con un poco de aceite (también puede ser harina pero mancha mas). Una vez tenemos la masa en la encimera, pasamos a formar una especie de chorizo gordo con la masa. Cortamos el chorizo en seis trozos del mismo tamaño (o los que vosotros deseéis) y le damos forma de panecillo. Pinchamos con un tenedor dos o tres veces cada panecillo, para que la masa respire al hornearse.
  5. PhotoColocar en la bandeja del horno con los panecillos que hemos formado, los aceitamos un poco con aceite en spray por encima y colocamos un vaso con agua en la bandeja donde tenemos los panecillos para que de humedad a la masa. Horneamos a 200º unos 30 minutos, pero vigilándolos de cerca, que si me despisto un poco más, saco carbón de mi horno.

    Churrascas pan chileno:


    Ingredientes

    1. 500 gr Harina de trigo
    2. 2 cdts de café Sal fina
    3. 1/2 cdts Bicarbonato de sodio
    4. 1 cdts Polvos de hornear (levadura química)
    5. 3/4 taza Agua tibia
    6. 1/2 taza Aceite de oliva 0,4º o manteca derretida


    Pasos


    1. 1) Poner en un bol la harina, las 2 cucharaditas de sal, el bicarbonato y los polvos de hornear. Mezclar bien.
    2) Hacer un agujero en el centro de la mezcla anterior. Añadir el agua tibia y el aceite dentro. Empezar a remover con un tenedor poco a poco hasta tener una mezcla homogénea.

    3) Amasar bien la mezcla durante unos 5 minutos. Formar una bola y dejarla reposar unos 5 minutos.

    4) Cortar la masa por la mitad y otra mitad y así hasta hacer unas 8 porciones.

    5) Con cada porción hacemos unas bolitas y las aplastamos para darles forma. Pinchamos con un tenedor.

    6)Ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite y hacemos las churrascas 5 minutos por cada lado.

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    Pastel de choclo chileno:


    Ingredientes


    1. Para el pino (lo que seria una especie de guiso de carne)
    2. 2 cebollas medianas
    3. 6 dientes ajo
    4. 800 gr carne molida
    5. 1 cdts comino
    6. 2 cdas aceite
    7. Aceitunas negras picadas en rodajas al gusto (yo uso una lata pequeña)
    8. al gusto Pasas
    9. al gusto Sal y pimienta
    10. Pasta de Choclo (o mazorca de maíz tierno)
    11. 12 o 18 choclos para hacer aproximadamente un kilo de pasta
    12. 3 cda azucar
    13. 4 hojas albahaca
    14. 2 cdas aceite
    15. 4 huevos duros
    16. 1 pizca sal
    17. 1/2 litro leche
    18. Pasos


      1. Pino:
      2. 1)  Picas las cebollas de cubos pequeños, en un sartén caliente coloca dos cucharadas de aceite y espera hasta que este caliente.
      3. 2)  Agrega las cebollas picadas, debes remover constantemente hasta que veas que comienzan a cristalizarse.
      4. 3) Luego agregas el ajo bien picado y la carne, debes integrar las mezcla y tratar de disolver la carne molida para que quede bien sueltecita.
      5. 4) Luego agregas el comino, sal y pimienta al gusto integras bien los ingredientes y finalmente agregas las aceitunas y las pasas, cocinas a fuego moderado por unos 15 min y lo dejas deposar.

        5) Masa o pasta de choclo

        6) Pela las mazorcas y las rallas para extraer los granos, puede usar si gusta una bolsa congelada de maíz.

        7) Pela las mazorcas y las rallas para extraer los granos, puede usar si gusta una bolsa congelada de maíz.

        8) En este caso pasar los granos de maíz por una procesadora de alimentos para obtener una pasta de maíz.

        9) En una olla grande a fuego mediano agregas el aceite y la pasta de mas, tienes que revolver constantemente para que no se pegue.

        10) Luego vas integrando poco a poco la leche y el azúcar, cocinas aproximadamente 20 minutos sin dejar de mover hasta que veas que la mezcla este espesa.

        11) En ese momento agregas la albahaca picada en pedacitos, cocinas unos dos minutos mas y lo retiras del fuego.

        12) Pre calienta el horno a 200 C. Si tu horno posee gril úsalo aproximadamente a 180 C.

        13)En una fuente previamente en mantequillada colocas una capa de pino, una capa de huevos picados en rebanadas.
        14) Si deseas un poco mas de aceitunas y una capa de la pasta de choclo, finalmente espolvoreas con azúcar.

        15) Deja hornear aproximadamente por 15 o 20 min hasta que veas que la azúcar por encima se carameliza.

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Pan amasado chileno:



Ingredientes:



  1. 500 gr. harina
  2. agua tibia cant. necesaria, 200cc
  3. sal
  4. 100 gr manteca,
  5. 1 cda levadura,


Pasos:


1.Poner en un bol la harina, la levadura y mezclar con el agua con sal, esta debe estar tibia y mezclar hasta que se incorpore. Después agregar la manteca derretida y mezclar, formar una masa suave.


2.Se amasa bien y se cortan pedazos del porte que une quiera y se forman unas bolas que se aplastan un poco y se dejan reposar una hora mas o menos.


3.Colocar en una placa de horno, se les clava con el tenedor encima se ponen al horno caliente unos 20 minutos dependiendo del porte de cada pan.


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Pebre araucano chileno


Ingredientes:                        


ají bien picantes habaneros
cebolla
tomates
ajos frescos
cebollitas tiernas
pimentón rojo
cilantro fresco

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Pasos:


1.Se cortan los tomates, el ají, las cebollas, las cebollitas tiernas, los ajos, el pimentón rojo en cuadritos pequeños uniformes.

2.Se pica el cilantro fresco bien fino. Se revuelve todo y luego se les echan los aliños: Aceite de oliva, el vinagre, el jugo de medio limón, la sal, la pimienta y al final el agua.    

3.Se revuelve bien y se sirve a temperatura de ambiente.


Referencia bibliográfica: https://cookpad.com/es/buscar/comidas%20chilenas




 Referencia Bibliográfica: https://cookpad.com/es/buscar/comidas%20chilenas

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